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Le goût du bonheur
21 mars 2010

Tartelettes sablées au citron meringué

Mon homme adoOOOOoore la tarte au citron, c'est son dessert préféré. Mais faire une tarte classique pour 2, c'est pas top !! C'est pourquoi dès que j'ai vu ces petites tartelettes chez Chef Nini, je me suis empressée de les faire. C'était vraiment délicieux, même pour moi qui ne raffole pas du citron, car justement ce sont des mini-doses. Et le coup de la meringue posée à la poche à douille cannelée, ça fait un effet dingue !!

14_Tartelettes_citron_meringu__de_chef_nini2

Ces tartelettes se composent d'un palet breton, de lemon curd et de meringue suisse.

Source : Chef Nini

Pour 6 personnes :

Le lemon curd :
- le jus d’un citron
- le zeste d’un citron
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 75g de sucre

La meringue :
- 1 blanc d’oeuf
- Le double du poids du blanc en sucre

Le palet breton :
- 1 jaunes d’oeuf
-  85g de farine
- 1/4 sachet de levure
- 40g de beurre pommade
- 40g de sucre
- graines de pavot (facultatif)

14_Tartelettes_citron_meringu__de_chef_nini

Le lemon curd :

1/ Faire fondre le beurre puis mettre tous les ingrédients dans un saladier ou cul-de-poule et faire cuire au bain-marie tout en fouettant sans cesse.

2/ Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser reposer une nuit au frigo.

Le palet breton :

3/ Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux. Ajouter alors le beurre pommade et l'incorporer au fouet.

4/ Verser la farine et la levure. Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte à peu près homogène. Former une boule et filmez-la. Réserver 2heures au frigo.

5/ Retirer le film plastique et étaler la pâte sur 5mm d’épaisseur. Découper avec un cercle et réserver le rond de pâte sur une plaque allant au four en gardant le cercle autour. Saupoudrer de pavot et tapoter avec vos doigts pour les fixer dans la pâte.

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 10-15 min. Ils doivent être dorés. A la sortie du four, faire un creux à l’aide d’une cuillère à café en tapotant au centre du biscuit. Les laisser refroidir.

La meringue Suisse :

7/ Mettre dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faire chauffer une casserole d’eau et déposer le cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

8/ Retirer le cul de poule du feu, poursuivre le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.

9/ Verser cette préparation dans une poche à douille cannelée.

Le montage :

10/ Déposer le lemon curd sur les tartelettes et déposer des noisettes de meringues sur le dessus.

11/ A l’aide d’un chalumeau, faire dorer les meringues puis servir

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Commentaires
D
elles sont magnifiques et trop tentantes! je me la mets de cote celle là!<br /> tres beau blog que je découvre au passage!
B
Superbe!!!Je ne connaissais pas mais j'adore.<br /> Bisous.<br /> Caro
S
lol j'en ai fait la semaine dernière et c'etait aussi très bon ;o)<br /> bisou<br /> sag
L
Yahouu, la présentation est superbe, il en a de la chance ton homme :P
A
magnifique c'est petites tarte
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