Velouté d'oignons caramélisés (2 points)
Une soupe découverte chez Boudloune et avec laquelle nous nous sommes régalés.
Source : Boudloune
Pour 6 personnes:
- 6 oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 L d'eau
- 25 cl de crème liquide à 3%
- 1 CS de cognac
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 1 CS de cassonade
- 50 g de beurre à 41%
- sel, poivre
1/ Éplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen pendant 5 minutes.
2/ Ajouter la cassonade et le vinaigre balsamique puis laisser caraméliser à feu doux pendant 20 minutes (plus les oignons seront caramélisés, meilleur sera votre soupe). Saler légèrement et poivrer.
3/ Verser l'eau, les bouillons cubes, le cognac et la crème. Mélanger et laisser mijoter sans couvrir à feu doux pendant 20 minutes. Mettre le tout dans un blender et mixer pendant 30 secondes.